Вечно молодой Лев Лещенко

Льву Лещенко семьдесят лет.  Вы в это верите?! При всём громадном, глубочайшем уважении к певцу язык не поворачивается называть его официально — Лев Валерианович. Он – «наш Лёва», любимый, близкий, родной для нескольких поколений зрителей. И дай Бог нам хотя бы в шестьдесят «зажигать» в жизни так, как Лещенко «зажигал» на своём юбилейном бенефисе в рамках «Славянского базара в Витебске»! Накануне концерта певец получил из рук Александра Лукашенко личную премию президента Беларуси «Через искусство — к миру и взаимопониманию», а несколькими часами раньше на «Площади звёзд» Витебска была заложена именная звезда Льва Лещенко.

А сам концерт, без сомнения, стал одним из самых весёлых и искромётных вечеров фестиваля — удивительная атмосфера царила в зале как во время утренней репетиции, так и во время бенефиса. Несмотря на то, что артисты в большинстве своём «совы», уже в 12 часов дня Лещенко прямо среди рядов лихо отплясывал лезгинку под песню Сосо Павлиашвили, причём, не «по сценарию», а просто от хорошего настроения! Этот же кураж не оставлял всех участников и вечером на протяжении более трёх часов, что длился бенефис.

Естественно, в этот вечер не обошлось без самых популярных хитов (хотя в советское время и слова-то такого не было – «хит») из репертуара Лещенко: были «Ни минуты покоя» и «Соловьиная роща», «Прощай» и «Родительский дом», «День Победы» (во время исполнения которой весь шеститысячный зал Летнего Амфитеатра встал в едином порыве)... Были и экспромты. В зале в качестве зрителя оказался известный белорусский певец Владимир Провалинский, который тут же был вовлечён Лёвой в процесс — звёзды двух государств тут же исполнили дуэтом песню из кинофильма «Весна на Заречной улице» — «Когда весна придёт, не знаю...» Кстати, сам Провалинский даже внешне имеет какое-то сходство с легендарным актёром Николаем Рыбниковым, что не преминули отметить зрители.

Композитор Максим Дунаевский, чья песня «Городские цветы» также звучала в концерте, попросил у Лещенко прощения за то, что не смог прийти к нему на юбилей 1 февраля: «Я не имел возможности поддержать тебя в Москве — поддерживаю сейчас! » «Наливай! » — тут же «поддержал» Дунаевского певец.

Практически сроднившийся (если не сросшийся) с Лещенко его закадычный друг Владимир Винокур так прямо, в открытую, и заявил об их многолетнем дуэте: «Мы просто какой-то двуглавый орёл — красивая, гордая птица! » Вторая «голова» в знак согласия просто молча наклонила голову... «Да здравствует Лев Лещенко — лучший Лещенко в мире! » — закончил своё выступление Винокур.

После слов бенефицианта: «А сейчас я приглашаю на эту сцену самого великого артиста российской эстрады — в прямом смысле, его рост 1 метр 90! » — зал впал в ступор. «Киркоров, что ли? » — не веря своему счастью, выдохнули зрители. Ожидаемого некоторыми «счастья» не случилось: высоким российским артистом оказался Александр Маршал. Чуть позже женатый Лещенко открыто, не страшась папарацци, признался в любви сразу двум красивым женщинам, причём ни одна из них не приревновала мэтра к сопернице. Да и глупо ревновать: ведь обе певицы — Яна Меликаева и Варвара — вместе с Лещенко просто исполнили новую песню «Я Вас люблю». «Купание» Лещенко в женской любви продолжалось практически на всём протяжении вечера: в своих чувствах ему признавались (и по ходу исполняли с ним дуэты) Алсу, Надежда Бабкина, Ольга Богословская, Лолита и прочие звёзды.

Апофеозом вечера стало единое слияние с залом известного молдавского музыканта, завсегдатая и почётного гостя «Славянского базара» Константина Московича, играющего на редком и очень сложном инструменте — пан-флейте. Едва «Маэстро искусств» (такое звание имеет Константин в Молдове) проиграл первые ноты популярнейшей песни «Надежда», как весь шеститысячный зал на одном дыхании подхватил: «Надежда — мой компас земной...» Льву Лещенко ничего не оставалось, как подпеть вдохновлённым зрителям бэк-вокалом...

Единственным диссонансом вечера стал дуэт Лещенко и белорусского певца Руслана Алехно с песней «За того парня». Песня эта очень сильная, значимая по содержанию, и нужно не просто пропеть слова, а спеть её так, чтобы передать всю глубину текста Роберта Рождественского. А молодому исполнителю, естественно, не хватает ни жизненного опыта, ни знания того времени.

В советское время был популярен лозунг: «Больше товаров — хороших и разных! » После бенефиса Льва Лещенко хочется сказать: «Больше концертов — таких же, как этот! »

© Ирина Барышева

  • ————————